Producción Animal

Cuerpo Docente

Descargar en Formato PDF

Objetivos

General

Formar recursos humanos de alto nivel científico en el área de la producción animal, capaces de vincular los sectores tecnológico, científico y productivo en la búsqueda de alternativas para el desarrollo de la actividad pecuaria de la región.

Específicos

  • Formar recursos humanos de alto nivel científico en el área de la producción animal, capaces de vincular los sectores tecnológico, científico y productivo en la búsqueda de alternativas para el desarrollo de la actividad pecuaria de la región, específica para permitir que el estudiante graduado en carreras agropecuarias, amplíe y profundice sus conocimientos a la luz de los avances científicos y técnicos, lo que facilitaría su desempeño profesional en la producción animal.
  • Desarrollar, en el profesional, habilidades para abordar procesos creativos de generación de conocimiento, a través de la realización y conducción de proyectos de investigación.
  • Estimular al estudiante del Postgrado hacia el manejo de herramientas, que le faciliten una mejor comprensión de la realidad del sector pecuario y que le permitan enfocar el proceso productivo con visión sistemática.

Perfil del Egresado

  • Investigar como principal medio para proponer las alternativas de solución, anticipándose a los problemas del mañana.
  • Dominar las técnicas de comunicación, los métodos de extensión rural y la dinámica de grupos, con el fin de llevar sus conocimientos en forma eficaz en los diferentes ámbitos donde tenga que desenvolverse, difundiéndolos en forma sencilla y aplicable.
  • Conocer los instrumentos técnicos y metodológicos que le permitan planificar, organizar, ejecutar, seguir y evaluar los procesos pecuarios.
  • Asimismo, los egresados de este programa pueden integrarse a los estudios de quinto nivel en las universidades acreditadas para ello.

Plan de estudios

Trimestre
Asignatura
UC
Pre - Requisitos
I
Sistemas de Producción de Carne y Leche en el Trópico
Crecimiento y Desarrollo Animal
3
3
-
-
II
Nutrición Experimental
Diseño y Técnica Experimental
3
2
-
-
III
Seminario de Trabajo de Grado I
Manejo General de Pastizales
1
3
Pre-Inscrip Línea Inv.
-
IV
Nutrición de Rumiantes
Sistemas de Mejoramiento Genético
3
3
-
-
V
Evaluación de Pastizales
Avances en el Control Microbiológico de los Alimentos
3
3
-
-
VI
Seminario de Trabajo de Grado II
Electiva 1
1
2
Propuesta Aprobada
-
VII
Electiva 2
2
-
Max. 4 años a partir de la fecha de inicio
Trabajo de grado
4
Avance Aprobado

 

Asignaturas Electivas

  • Forrajes avanzados.
  • Fisiología animal.
  • Nutrición avanzada.
  • Nutrición de vitaminas y minerales.
  • Impacto ambiental de explotaciones ganaderas.
  • Tecnología de productos avícolas.
  • Sanidad Animal.
  • Pastos tropicales.
  • Sistemas de alimentación para vacas lecheras.
  • Calidad e inocuidad de productos alimenticios de origen animal y vegetal.

Título que se otorga

Al cumplir todos los requisitos establecidos en el plan de estudios y las normas de postgrado, se otorgará el título de Magíster en Producción Animal.

Régimen de Estudios

  • Presencial e intensivo, con actividades grupales distribuidas en dos (2) sesiones semanales.
  • El horario específico será establecido en función de la disponibilidad del personal docente. Los períodos académicos se programarán en trimestres de 12 semanas cada uno.

Curso Introductorio

El curso está formado por los siguientes módulos:

 

  • Desarrollo Personal.
  • Módulo de Actualización.
  • Taller de Competencias Básicas para Investigar.

Requisitos de Ingreso

  • Presentar en original y copia el título de Ingeniero en Producción Animal o equivalente de una Universidad reconocida del país, y en caso de ser una Universidad del exterior debe presentar su respectiva equivalencia y documentación legalizada.
  • Presentar currículo vitae.
  • Presentar carta de interés en participar en el programa.
  • Entregar la documentación e información que le sean solicitadas y cancelar los aranceles correspondientes.
  • Cursar y aprobar las actividades y asignaturas previstas en el curso Introductorio.

Requisitos de Egreso

Para optar al título de Magíster en Producción Animal, el participante deberá:
  • Aprobar las unidades crédito correspondientes a la escolaridad del programa.
  • Obtener un índice académico acumulado mayor a 6,5 puntos en la escala del uno (1) al nueve (9).
  • Cumplir con los requisitos académicos establecidos en el Reglamento de Estudios de Postgrado.
  • Defender y aprobar el Trabajo de Grado.

Requisitos de Permanencia

  • Mantener al final de cada período académico un índice académico acumulado de 6.0 puntos como mínimo, en la escala del 1 al 9.
  • Cumplir con las etapas de desarrollo del Trabajo de Grado.
  • No reprobadar dos o más asignaturas (o dos veces la misma asignatura) a lo largo de sus Estudios de Postgrado.

Contacto

Enlaces Directos

Otros Enlaces

Contáctenos

@postgradounet

Teléfono +58 (276) 353-1612
© 2017 Universidad Nacional
Experimental del Táchira
San Cristóbal, Venezuela